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김전문가되기

박병도 칼럼 - 김에 대해서 알려드립니다.

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제목 조미김 생산 판매 과정
작성자 중앙식품주식회사 (ip:)
  • 작성일 2015-12-24 07:37:46
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  • 조회수 1419
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 김이 어떻게 키워지고 어떤 과정으로 고객님 식탁에 전달 되는지 궁금하셨죠??...

그 과정을 자세히 설명해 드릴께요...

전체적으로 간략하게 설명해드리면 다음과 같은 과정을 거칩니다.

1. 양식장에 김 포자(종자) 이식

2. 원초(김)양식

3. 원초 채취

4. 원초 수매 혹은 경매

5. 이물질 제거 및 여과 그리고 분쇄

6. 김 성형 및 탈수 그리고 건조

7. 톳단위 포장

8. 개별 수매 혹은 경매

9. 금속탐지기 검사

10. 냉동보관

11. 냉동출고

12. 해냉

13. 김 구이기에 김 투입

14. 1차 구이

15. 조미(기름, 소금 도포)

16. 2차 구이

17. 계수

18. 절단

19. 은박포장

20. 계수 및 박스포장

21. 택배용 박스포장 그리고 고객님께 택배발송

위와 같은 과정으로 고객님께 맛있는 맛김이 만들어져서 전달되어 집니다.

 

많은 분들의 수고에 의해서 조미김이 생산되지만 크게 나누자면 3가지 부류의 관련자들이 있습니다.

  원초생산자

- 위의 단계에서 1~4의 단계의 과정을 담당하고 있습니다. 농업에 비유하자면 벼를 생산하는 농부와 같이 바다에서 김을 키우는 어부라고 생각하시면 됩니다.

  1차가공자

- 원초생산자가 키운 원초를 수매혹은 경매를 통해 구입하거나 1차 가공을 의뢰받아 원초김을 말리는 가공자입니다. 예전에는 손으로 한 장 한 장 김발에 발라 태양에 말렸으나 지금은 기계를 이용하여 열으로 김을 말리는 공장입니다. 위의 단계중 4~8까지의 단계를 수행하는 업자입니다. 농업에 비유하자면 벼를 쌀로 가공하는 도정공장과 같은 역할을 하는 사람입니다.

  2차가공자

- 1차가공자 가공한 마른김을 가공하여 조미김을 만드는 회사입니다. 저희 중앙식품이 여기에 해당됩니다. 위의 단계중 8~21까지의 과정을 담당하는 회사입니다. 농업에 비유하자면 쌀을 쌀과자로 만드는 회사로 생각하시면 쉽게 이해하실 수 있으실 것입니다.

 

 저희 중앙식품에 관하여 더욱 이해를 돕고자 판매루트를 이용해 2차가공자를 개인적으로 나누어 보겠습니다. 2차가공자는 그 거래처에 따라서 저는 3가지 종류의 회사로 나누어 생각하고 있습니다.

⓵ 유통회사를 주 거래처로 하는 회사

유통회사를 주 거래처로 하는 회사는 2차가공자(맛김공장)중 거의 대부분 회사가 이러한 루트를 이용하고 있습니다. 대형마트, 재래시장, 일반시장, 유통회사 등의 중간거래처를 이용하는 회사를 말합니다.

 

⓶ OEM을 주로 하는 회사

OEM을 주로 하는 회사는 위의 유통회사를 주 거래처로 하는 회사로부터 가공을 의뢰받아 타인상표의 제품을 주로 생산하는 가공자입니다. 위의 유통회사를 주 거래처로 하는 회사는 대량매매를 주로 하기 때문에 납품기한과 거래량을 맞추기 위해서 이러한 회사를 이용하고 있습니다. 그리고 고정비용 및 기타 비용을 아끼고자 이러한 공장을 이용합니다. 그리고 식품의 유명회사가 맛김공장 설립/운영 없이 맛김을 판매하는 경우 이러한 회사를 이용하는 경우가 많습니다. 직접회사명을 말씀드리기는 어려우나 예를 들자면 두부로 유명한 회사가 맛김을 취급하는 경우가 대표적이라고 말씀드릴 수 있습니다.

 

⓷ 통신판매를 주로 하는 회사

저희 중앙식품처럼 전화와 자사인터넷 사이트를 이용해서 맛김을 판매하는 회사를 말합니다. 이러한 회사들 중에는 새로 가공장치를 마련하고 공장을 시작하는 경우도 있지만 저희 중앙식품처럼 오래전부터 김을 취급하면서 조금씩 커온 회사들이 많습니다. 이런 부류의 회사는 납품단가및 생산단가를 줄이는 것보다 제품의 맛을 우선으로 하는 회사가 많습니다. 규모면에서는 위의 공장들 보다는 작을 수는 있지만 맛에 대한 자부심으로 운영하는 회사들입니다.

 

 

  생산단계 그리고 공급단계가 길고 복잡하죠?? 사실 중간 중간 더욱 해드리고 싶은 말이 많지만 우선 이정도로만 이해해 주시고 또 글을 쓰면서 세부적인 내용을 말씀해 드릴께요...

고객님들께서 궁금하신 점이 조금이라도 해결되었으면 좋겠습니다. 앞으로도 고객님들께서 전문가가 되실 수 있도록 제가 알고 있는 것을 기록 하도록 하겠습니다. 가끔 들르셔서 읽어 주시고 알고 싶으신 점이 있으시면 여쭤봐 주세요...사실 저는 생산자라서 고객님들이 알고 싶어 하시는 부분을 놓치고 넘어갈 수가 있습니다. 물어봐 주시면 제가 알고 있는 것 모두 말씀해 드리겠습니다...

감사합니다.

 
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