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박병도 칼럼 - 김에 대해서 알려드립니다.

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제목 2차가공자의 꼼수
작성자 중앙식품주식회사 (ip:)
  • 작성일 2015-12-30 18:08:35
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  • 조회수 614
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안녕하세요...박병도 입니다.

 

2차가공자의 꼼수

 

3-1 좋은 원초(마른김) 사용여부

 

요즘 tv광고에서 모회사가 원초(마른김)가 중요하다고 광고를 하고 있습니다. 맞는 말이지요. 맛있는 마른김을 사용해야 맛있는 조미김이 나오기 때문입니다. 그러나 그 모회사가 좋은 마른김을 사용한다는 것에는 고객님들께서는 동의하시는지는 모르겠습니다. 그 회사가 우리나라에서 차지하는 위치는 어떻게 될까요? 제가 판단하기로는 2차가공자중 1위 업체일 것입니다. 맛있는 좋은 마른김이 그렇게나 많이 생산될까요? 일반적으로 맛있는 김일수록 생산량이 적고 맛이 없을수록 생산량이 많습니다. 그리고 유통비를 주고서라도 판매할 수 있고 tv광고를 할 수 있을 정도로 마진률이 높을까요?

 

고객님께 부탁을 드립니다. 광고문구는 글씨나 광고문구로만 생각해 주시고 그것에 현혹되시지는 않으셨으면 합니다.

 

3-2 다른 부원료 사용 여부

 

마트에 가시면 다른 제품들도 그렇지만 ‘무엇무엇 사용’ 이러한 문구를 보실 수 있으실 겁니다. 그렇게 표기하는 경우는 그것들이 비싸고 고급 부원료이기 때문일 것입니다. 그러나 그것이 얼마나 혹은 정말 사용되었는지는 고객님들께서는 아실 수 없으실 것입니다. 또한 그것이 설사 일부 사용되었을 지라도 웃돈을 지불하신만큼 더 들어 갔는지는 꼭 고민해 보셔야 될 것입니다. 사실 그것이 사용된 양만큼이 아니라 그것을 관리하고 광고하는 프리미엄이 붙었다고 생각하시는 것이 옳을 것입니다.

 

3-3 화학조미료 사용 여부

 

2차 가공자가 맛이 없는 조미김을 맛있게 보이기 위해서는 다른 방법이 필요할 것입니다. 그래서 사용하는 것이 화학조미료를 사용하는 것이죠. 조미김 생산하는 많은 업체들은 ‘글리신’이라는 화학조미료를 첨가합니다. 물론 글리신은 식용으로 허가된 물질입니다. 글리신 이외에도 다른 것들을 이용하는 업체도 있기는 하나 제가 정확히 알지 못하는 관계로 글리신을 대표로 말씀드립니다.

저희 중앙식품은 맛소금 이외의 어떠한 화학조미료를 첨가하고 있지 않습니다. 사실 맛소금을 이용하는 것도 죄송한 마음이 있는데 다른 첨가물을 넣는다는 것이 마음에 용납되지 않기 때문입니다. 사실 10여년 전에 맛소금 대신 구운 소금을 사용한 적이 있습니다. 약 1년 동안. 그러나 고객님들께서 맛소금에 익숙하셨는지 실패하고 말았습니다. 그래서 죄송하지만 현재는 맛소금을 이용하고 있습니다. 그리고 글리신 이용에 대하여 진지하게 고민해 본 적이 있습니다. 그러나 그 동안 쌓아놓은 신뢰를 무너뜨릴까봐 실행에 옮기지는 못했습니다. 사실 맛있는 마른김(원초김)이 해가 갈수록 줄고 있거든요. 날씨의 영향이 크고 또 맛있는 원초를 생산하는데는 손이 많이 가서 손이 덜 가는 품종으로 바꾸는 경향이 높아지기 때문입니다. 그래서 글리신 사용을 진지하게 고민해 보았었습니다.

 

3-4 구운 김과 튀긴 김

 

구운 김과 튀긴 김의 차이는 2가 가공방식의 차이입니다. 구운 김은 일정온도로 천천히 굽는 것이고 튀긴 김은 기름을 약간 많이 주고 고온으로 빠르게 굽는 것입니다. 구운 김은 씹을수록 단맛이 나도록 김 본연의 맛을 강조한 방법이고 튀긴 김은 기름을 많이 첨가하여 기름맛을 강조한 방법입니다.

 

 

이 이외에도 많은 꼼수들이 있습니다. 그러나 대표적으로 사용되는 꼼수라 글을 남겨 드립니다. 모든 것을 판단하시고 구매하시기는 어려우실 것입니다. 그래서 부탁드립니다. 김을 구매하실 때에 김 이외의 맛보다도 김 본연의 맛을 느끼실 수 있도록 노력하여 주십시오. 또 잠깐의 단맛 보다는 씹을수록 김의 단맛이 나는지를 판단하여 주십시오.

 

감사합니다.

   
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